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[레시피 기록하기] 순두부찌개

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백종원 레시피를 기본으로 수정해서 만듭니다

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백종원의 요리비책 순두부양념장

대파 1/3컵 (25g), 간 돼지고기 30g 
다진 양파 1/2컵 (50g)

다진 마늘 1큰술 (15g), 꽃소금 1/2작은술 (3g) 
굵은 고춧가루 1큰술 (10g), 고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g) 
황설탕 1작은술 (5g), 국간장 1큰술 (10g) 
식용유 2큰술 (20g), 참기름 1큰술 (10g) 

1. 프라이팬에 식용유와 참기름을 넣는다. 
2. 대파, 돼지고기를 넣고 안 뭉치게 풀어준다. 
3. 돼지고기가 어느 정도 익고 풀어지면 양파를 넣는다. 
4. 양파의 수분을 날린다는 생각으로 충분히 볶아준다. 
5. 다진 마늘, 소금을 넣고 볶아준다. 
6. 고춧가루, 황설탕을 넣고 볶아준다. 
7. 간장을 넣고 볶아 마무리한다.

 

백종원의 요리비책 순두부찌개 끓이기

순두부 양념장 2/3컵 (160g), 물 2/3컵 (120g)
순두부 1개 (350g), 계란 1개 (60g) 
쪽파 1큰술 (7g), 청양고추 1개 (8g) 
후춧가루 1꼬집 (1g) 

 

1. 불을 켜고 뚝배기에 물을 넣는다. 
2. 순두부 양념장 160g을 넣는다. 
3. 순두부 1개를 반썰어 전량 넣는다. 
4. 순두부를 숟가락으로 적당히 부셔준다. 
5. 끓어오르면 계란을 넣어준다. 
6. 잘게 썬 고추, 쪽파, 후춧가루를 곁들인다.


순두부찌개 양념장을 냉동시켰다 즉석식품처럼 끓이면 맛이 똑같다. 그래서 오늘 또 대량생산하면서 기록하기로 함.

 

 

1. 양념장 재료 준비 (2인용 5회 분량)

간 돼지고기 250g, 대파 100g, 다진 양파 300g, 다진 마늘 50g, 소금 10g, 굵은 고춧가루 50g, 고운 고춧가루 25g, 에리스리톨 25g(설탕이라면 20g), 집간장 50g, 식용유 및 참기름 적당히 

 

2인용 5회분 양념장 재료

 

 

2. 대파100g-고기250g-양파300g 순서로 볶기

 

재료의 양은 취향껏!

 

 

3. 다진마늘50g - 소금10g - 고춧가루75g - 에리스리톨25g 넣고 볶기

 

고춧가루는 약불에! 설탕을 넣는 게 맛은 더 있어요 ^^

 

 

4. 간장50g 넣고 마무리 -> 140g씩 양념장 나누면 5회분 완성

 

지퍼백에 4개 나눠담고 냉동하면 든든

 

 

5. 순두부찌개 끓이기

양념장 140g에 물 150g 정도 넣고 액상사골육수 10g 넣고 끓이다가 달걀과 파와 청량고추와 후추 넣어주면 끝

 

앗 재료사진에 달걀이 빠졌네. 사골육수를 쓰면 좀 더 맛있습니다.

 

 

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